MCQ ADAPTATION PACKAGE

In this article , you are going to see MCQ ADAPTATION PACKAGE question and its answer for class 10 & class 8.


NATIONAL ACHIEVEMENT SURVEY 2021 के तहत नवम्बर 12, 2021 को  MCQ बहु वैकल्पिक प्रश्न के द्वारा सभी स्टूडेंट्स को सर्वेक्षण किया जाएगा । भारत सरकार इसके लिए जल्द से जल्द चुने गए स्कूलों में राष्ट्रीय स्तर पर NATIONAL ACHIEVEMENT SURVEY 2021 करने जा रही है ।

इस कारण क्लास 3, क्लास 5, क्लास 8 और क्लास 10 के स्टूडेंट्स (छात्र-छात्राओं ) को प्रैक्टिस करने के लिए MCQ ADAPTATION PACKAGE नाम से प्रश्न दिया जा रहा है और सभी सरकारी स्कूलों के छात्र-छात्राओं के अभिभावकों को इन प्रश्नों का उत्तर लिखवा कर निर्दिष्ट दिन स्कूल में जमा कराना ही होगा ।
अगर आप चाहते हैं कि प्रश्नोत्तर पर चर्चा कर उसका उत्तर में मदद मिल जाए तो आपको https://www.skstudypointsiliguri.com पर विजिट करना होगा ।
इसके अलावे आप प्रश्नोत्तर से रूबरू होने के लिए आप SK STUDY POINT SILIGURI के यूट्यूब चैनल पर जा कर सारे विडियो को देख कर समझ लें । याद रहे कि आपको  विडियो को देखने के लिए प्लेलिस्ट की मदद लें और क्लास 8 और क्लास 10 के एम सि क्यू अनुकूलन पैकेज की तैयारी कर लें ।

YOU CAN LIKE THESE POSTS :-

  1. Current Electricity | Madhyamik Physical Science| 
  2. Chemical Bonding| Madhyamik Physical Science| 
  3. Electricity And Chemical Reaction| Madhyamik Physical Science 
  4. PERIODIC TABLE | Madhyamik Physical Science 
  5. Mathematics Theorems 

HISTORY MCQ ADAPTATION PACKAGE CLASS 10

एमसीक्यू अनुकूलन पैकेज इतिहास कक्षा - X

(1) सरकारी अभिलेखागार किस कार्य के लिए व्यवहार करते हैं?

(i) सरकारी अधिकारियों की रिपोर्ट
(ii) सरकारी कार्यालयों की रिपोर्ट
(iii) खुफिया कार्यालयों की रिपोर्ट
(iv) पुलिस विभाग के दस्तावेज

(a) (i), (ii) सही
(b) (i), (ii), (iii) सही
(c) केवल (i) सही
(d) उपरोक्त सभी सही हैं। ✅

(2) उमेश चंद्र दत्ता संपादित ‘बामाबोधिनी’ एक आवधिक(Periodic)पत्रिका था क्योंकि

(a) यह बंगाली में प्रकाशित हुआ।
(b) यह एक मासिक पत्रिका के रूप मे प्रकाशित हुआ। ✅
(c) यह एक राजनीतिक पत्रिका थी।
(d) यह एक दैनिक प्रकाशित होने वाला पत्रिका थी।

(3) निम्नलिखित में से कौन महिला शिक्षा और महिला अधिकारों से संबंधित नहीं था?

(a) बामाबोधिनी(Bamabodhni)                     
(b) ग्रामबर्ता प्रकाशिका (Grambarta Prakashika) ✅
(c) महिला किशोर समाज (Female Juvenile Society)        
(d) बेथ्यून स्कूल(Bethune School)

(4) औपनिवेशिक शिक्षा प्रणाली का उद्देश्य था

(a) प्राच्य और पाश्चात्य शिक्षा को समकालीन करने के लिए
(b) पारंपरिक शिक्षा विकसित करने के लिए
(c) यूरोपीय प्रशासकों को प्रशिक्षित करने के लिए
(d) औपनिवेशिक प्रशासन की सुविधा के लिए क्लर्कों का उत्पादन करने के लिए ✅

(5) यदि 1857 के विद्रोह को ‘सिपाही विद्रोह’ कहा जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प इसका कारण होगा?

(a) सिपाहियों के बीच प्रतिरोध उठाया ✅
(b) यह एक विस्तृत क्षेत्र में फैला हुआ है
(c) विभिन्न क्षेत्रों के लोगों ने इसमें भाग लिया
(d) इस विद्रोह (insurrection) में सिपाही सफल हुए

(6) निम्नलिखित में से कौन प्रिंटिंग प्रेस के प्रसार से जुड़ा था/ हैं ?

(i) पुस्तकों की उपलब्धता(ii) शिक्षा का प्रसार
(ii) समाचार पत्रों का प्रसार और आवधिक
(iii) औपनिवेशिक प्रशासन को मजबूत करना

(a) (i), (ii), (iii) सही             ✅

(b) केवल (i) सही

(c) (i), (ii)  गलत                  

(d) उपरोक्त सभी सही हैं।

(7) बरदौली सत्याग्रह किसके कारण हुआ?

(a) भूमि का परिग्रहण(Accession of land)

(b) कराधन में कमी (Decrease in taxation)

(c) मजदूरी में वृद्धि (increase in wages)

(d) ब्रिटिश शासन के विरोध में किसानों ने भाग लिया ✅

(8) निम्नलिखित में से कौन सा आंदोलन 20 वीं सदी में ब्रिटिश सरकार के विरोध में किसानों की भागीदारी का प्रतिनिधित्व करता है?

(i) स्वदेशी आंदोलन            

(ii)असहयोग आंदोलन

(iii) सविनय अवज्ञा आंदोलन 

(iv) भारत छोड़ो आंदोलन

(a) (i), (ii) सही             

(b) (i), (ii), (iii) सही

(c) (iii), (iv) सही          ✅

(d) उपरोक्त सभी सही हैं।

(9) 19 वीं शताब्दी को ‘संगठन का युग कहा गया है क्योंकि

(a) कई राजनीतिक संगठन स्थापना हुआ ✅

(b) राजनीतिक आंदोलनों का प्रसार

(c) अधिक राजनैतिक आंदोलन का प्रकोप

(d) राष्ट्रवाद का प्रसार

(10) गगनेंद्रनाथ टैगोर ने अपने कार्टूनों को किसके हथियार के रूप में इस्तेमाल किया?

(i) औपनिवेशिक शासन की आलोचना
(ii) बंगाली बाबू संस्कृति की आलोचना
(iv) सांस्कृतिक समृद्धि
(iii) चित्रकला का विकास

(a) (i), (ii) सही                 

(b) (i), (ii), (iii) सही

(c) (iii), (iv) सही                 

(d) उपरोक्त सभी सही हैं। ✅

(11) निम्नलिखित में से कौन सा राज्य विस्तार में सबसे बड़ा था ?

(a) कश्मीर         

(b) जूनागढ़                 

(c) हैदराबाद        ✅          

(d) त्रावणकोर

(12) राज्य पुनर्गठन आयोग (1953) का गठन किया गया था

(a) राज्यों का विकास हेतु
(b) सीमाओं का नामांकन हेतु
(c) स्वायत्तता का अधिकार देना ✅
(d) निष्पक्ष चुनाव करना

(13) ब्रिटिश सरकार ने कम्युनिस्ट नेताओं को गिरफ्तार किया और ‘मेरठ षडयंत्र केस’ शुरू करने का उदेश्य क्या था ?

(i) वामपंथी आंदोलन को कमजोर करना
(ii) राष्ट्रीय आंदोलन को कमजोर करना
(iii) राष्ट्रीय कांग्रेस को कमजोर करना
(iv) मुस्लिम लीग को कमजोर करना

(a) (i), (ii) सही        

(b) (i), (ii), (iii) सही ✅

(c) (i), (ii) गलत      

(d) उपरोक्त सभी सही हैं।

(14) संथालों ने उपनिवेशवादी शासन का विरोध क्यों किया?

(i) औपनिवेशिक शासन की प्रतिक्रिया
(ii) बाहरी लोगों की जबरन वसूली
(iii) धर्म परिवर्तन
(iv) रेलवे का विस्तार

(a) (i)  सही                   

(b) (i), (ii)  सही

(c) (i), (ii), (iii) सही      ✅ 

(d) उपरोक्त सभी सही हैं।

(15) सचिंद्रप्रसाद बसु द्वारा ‘एंटी सर्कुलर सोसाइटी’ का गठन किस उद्देश्य से किया गया था ?

(a) निष्कासित छात्रों को पढ़ाना  ✅
(b) महिला आंदोलन को तेज करना
(c) शिक्षा का प्रसार
(d) बंगाल विभाजन को रद्द करना

(16) जूनागढ़ को भारत में मिला लिया गया था

(a) 1947             

(b) 1948          ✅     

(c) 1949                         

(d) 1950

(17) निम्नलिखित में से किस संस्था ने इल्बर्ट बिल विवाद में प्रमुख पहल की?

(a) भूमिधारक संस्था
(b) बंगभाषा प्रकाशन सभा
(c) इंडियन एसोसिएशन ✅
(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(18) ब्रिटिश सरकार ने 1872 में अधिनियम III की शुरुआत की। निम्नलिखित में से कौन इसका हिस्सा नहीं था?

(a) बाल विवाह         

(b) बहुविवाह           

(c) विधवा पुर्नविवाह              

(d) सती ✅

1. (D)

2. (B)

3. (B)

4. (D)

5. (A)

6. (A)

7. (B)

8. (C)

9. (A)

10. (D)

11. (C)

12. (A)

13. (B)

14. (C)

15. (A)

16. (B)

17. (C)

18. (D)

TO UNDERSTAND AND TO WATCH, CLICK ON THE FOLLOWING LINK :

समझने और देखने के लिए निम्न लिंक पर क्लिक करें:

CLASS 10 HISTORY MCQ ADAPTATION PACKAGE|MCQ ADAPTATION PACKAGE CLASS 10 HISTORY IN HINDI

PHYSICAL SCIENCE MCQ ADAPTATION PACKAGE CLASS 10

एमसीक्यू अनुकूलन पैकेज भौतिक विज्ञान कक्षा - X

  1. निम्नलिखित में से ग्रीनहाउस गैस कौन सी है?

(a) नाइट्रोजन                 

(b) ऑक्सीजन        

(c) नाइट्रस ऑक्साइड                 

(d) हाइड्रोजन

 

  1. ऑक्सीजन के संबंध में गैस का वाष्प घनत्व 1.5 है। गैस का आणुविक द्रव्यमान है –

(a) 3 ग्राम/मोल             

(b) 6 ग्राम / मोल         

(c) 32 ग्राम / मोल         

(d) 48 ग्राम / मोल

 

  1. यदि किसी वस्तु को उत्तल लेंस के फोकस के भीतर रखा जाता है, तो बनने वाला प्रतिबिम्ब होगा

(a) वास्तविक और उल्टा         

(b) आभासी और उल्टा    

(c) वास्तविक और सीधा        

(d) आभासी और सीधा

 

  1. फोकस दूरी f सेमी वाले गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या है

(a)  f सेमी                      

(b) 2f सेमी                

(c) f /2 सेमी                 

(d) f / 4 सेमी

  1. प्रकाश किरणें हवा से काँच की ओर जा रही हैं। लाल, नीले, हरे और बैंगनी प्रकाश में, कांच का अपवर्तनांक किसके लिए सबसे बड़ा होगा?

(a) लाल                 

(b) नीला                     

(c) हरा                                   

(d) बैंगनी

 

  1. तीन जलीय विलयनों A, B और C का pH क्रमशः 3, 9 और 6 है। इन विलयनों की बढ़ती हुई अम्लीयता का क्रम है

(a) A<B<C

(B) B<C<A

(C) C<B<A

(D) A<C<B

 

  1. तापीय चालकता की SI इकाई है

(a) Wm-1K   

(b) W m K-1             

(c) W m-1 K-1                           

(d) W m K  

 

  1. एक धातु कंडक्टर के माध्यम से विद्युत धारा तीन गुना होता है जबकि इसका प्रतिरोध और समय स्थिर रहता है। इन शर्तों के तहत, कंडक्टर में उत्पन्न ऊष्मा ……….    के गुणा से बढ़ जाएगी।

(a) तीन                   

(b) नौ               

(c) छह                    

(d) बारह

  1. समानांतर क्रम में जुड़े प्रतिरोध 4 और 12 ओम के दो प्रतिरोधों का समतुल्य प्रतिरोध है

(a) 16 ओम                 

(b) 8 ओम                     

(c) 3 ओम                           

(d) 2 ओम

 

  1. पिघले हुए सोडियम क्लोराइड के इलेक्ट्रोलिसिस के दौरान, इलेक्ट्रोलाइट के माध्यम से बिजली किसके द्वारा ले जाया जाता है

(a) इलेक्ट्रॉन     

(b) केवल धनायन     

(c) केवल ऋणायन     

(d) धनायन और ऋणायन दोनों

 

  1. नीचे दिए गए आयनिक यौगिकों में से किसमें या तो धनायन या ऋणायन के बाहरी कक्ष में कोई अष्टक नहीं है?

(a) NaCl                     

(b) NaH                       

(c) LiH                             

(d) LiCl

 

  1. गैस नियतांक का SI ईकाई है –

(a) J mol K               

(b) J mol-1 K-1              

(c) J mol K-1             

(d) J mol-1 K-1    

  1. जैसे ही तापमान बढ़ाया जाता है, अर्धचालक की प्रतिरोधकता –

(a) बढ़ता है       

(b) घटता है      

(c) अपरिवर्तित रहता है     

(d) पहले बढ़ता है, फिर घटता है।

 

  1. फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम(Flaming’s Left Hand Rule) में,

(a) तर्जनी धारा की दिशा को सूचित करती है, अंगूठा चुंबकीय क्षेत्र को सूचित करता है और मध्यमा चालक के विक्षेपण की दिशा को सूचित करती है।

(b) मध्यमा उंगली धारा की दिशा को सूचित करती है, तर्जनी चुंबकीय क्षेत्र और अंगूठे कंडक्टर के विक्षेपण की दिशा को सूचित करता है।

(c) मध्यमा उंगली धारा की दिशा को सूचित है, अंगूठा चुंबकीय क्षेत्र को सूचित करता है और तर्जनी चालक के विक्षेपण की दिशा को सूचित करती है।

(d) अंगूठा धारा की दिशा को सूचित करता है, मध्यमा चुंबकीय क्षेत्र और तर्जनी कंडक्टर के विक्षेपण की दिशा को सूचित करता है।

 

  1. जो कथन सही नहीं है वह है

(a) एक आवर्त में हेलोजन सबसे अधिक विद्युत ऋणात्मक तत्व है।

(b) एक आवर्त में नोबल गैस में उच्चतम पहली आयनीकरण ऊर्जा होती है।

(c) एक आवर्त में क्षार धातु सबसे अधिक ऑक्सीकरण करने वाली प्रजाति(species) है।

(d) दूसरे आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने पर परमाणु त्रिज्या घटती जाती है।

 

  1. 24 ग्राम कार्बन के पूर्ण दहन से प्राप्त कार्बन डाइऑक्साइड के STP पर आयतन है –

(a) 2.24 लीटर           

(b) 22.4 लीटर        

(c) 33.6 लीटर             

(d) 44.8 लीटर

YOU CAN LIKE THESE POSTS :-

  1. Current Electricity | Madhyamik Physical Science| 
  2. Chemical Bonding| Madhyamik Physical Science| 
  3. Electricity And Chemical Reaction| Madhyamik Physical Science 
  4. PERIODIC TABLE | Madhyamik Physical Science 
  5. Mathematics Theorems 
  1. यौगिक CH3CH(OH)CH3 का IUPAC नाम है:

(a) प्रोपेन-1-अल (Propan-1-ol)                             

(b) प्रोपेन-2-अल (Propan-2-ol)

(c) प्रोपेनोन (Propanone)     

(d) प्रोपेनोइक एसिड (Propanoic acid)

 

  1. वह यौगिक, जो ब्रोमीन-कार्बन टेट्राक्लोराइड अभिकर्मक (reagent) को रंगहीन नहीं करता है, है

(a) C2H6                   

(b) C2H4                  

(c) C2H2                   

(d) C3H6

1. (C)

2. (A)

3. (D)

4. (B)

5. (D)

6. (B)

7. (C)

8. (B)

9. (C)

10. (D)

11. (C)

12. (D)

13. (B)

14. (B)

15. (C)

16. (D)

17. (B)

18. (A)

TO UNDERSTAND AND TO WATCH, CLICK ON THE FOLLOWING LINK :

समझने और देखने के लिए निम्न लिंक पर क्लिक करें:

PHYSICAL SCIENCE MCQ ADAPTATION PACKAGE |CLASS 10 MCQ ADAPTATION PACKAGE PHYSICAL SCIENCE |NAS 2021

Register yourself to get information & to get UPDATED at https://www.skstudypointsiliguri.com/register/

अपने आपको https://www.skstudypointsiliguri.com/register पर जाकर रेजिटर करा लें ताकि समय-समय जानकारी व पढ़ाई-सामग्री मिलता रहे ।

LIFE SCIENCE MCQ ADAPTATION PACKAGE CLASS 10

जीव विज्ञान एमसीक्यू अनुकूलन पैकेज कक्षा 10

1. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए। 

(i) मायोपिया में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के सामने बनता है।

(ii) मायोपिया में दोष को ठीक करने के लिए उत्तल लेंस वाले चश्मे का उपयोग किया जाता है। 

(iii) हाइपरमेट्रोपिया में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के पीछे बनता है।

(iv) हाइपरमेट्रोपिया में दोष को ठीक करने के लिए अवतल लेंस वाले चश्मे का उपयोग किया जाता है। 

ऊपर दिए गए दृष्टि दोष से संबंधित कौन से कथन सही हैं? 

(a) (i) और (ii)               

(b) (ii) और (iii)             

(c) (iii) और (iv)               

(d) (i) और (iii) 

 

2. निम्नलिखित में से कौन रिफ्लेक्स आर्क(प्रतिवर्ती क्रिया)  के लिए सही अनुक्रम का दर्शाता है? 

(a) अभिवाही → मोटर न्यूरॉन →तंत्रिका केंद्र → संवेदी न्यूरॉन →  रिसेप्टर(ग्राही ) 

(b) रिसेप्टर  → मोटर न्यूरॉन→ तंत्रिका केंद्र→ संवेदी न्यूरॉन → अभिवाही 

(c) रिसेप्टर→संवेदी न्यूरॉन→तंत्रिका केंद्र → मोटर न्यूरॉन → अभिवाही 

(d) अभिवाही→ संवेदी न्यूरॉन→ तंत्रिका केंद्र → मोटर न्यूरॉन → रिसेप्टर 

 

3. नीचे दिए गए दो कथनों को पढ़िए और सही विकल्प का चयन कीजिए। 

कथन 1: जीवों के बीच अस्तित्व के लिए संघर्ष देखा जा सकता है। 

कथन 2: जीवों में प्रजनन की विलक्षणता लेकिन भोजन की उपलब्धता और स्थान सीमित हैं। 

(a) कथन 1 सही है और कथन 2 गलत है।

(b) वक्तव्य 2 सही है और वक्तव्य 1 गलत है।

(c) कथन 1 और कथन 2 दोनों सही हैं और कथन 2 सही व्याख्या नहीं है।

(d) कथन 1 और कथन 2 दोनों सही हैं और कथन 2 की सही व्याख्या है। 

 

4. सही जोड़ी का पता लगाएं – 

(a) हाइड्रा- मुकूलन(Budding)

(b) स्पाइरोगाइरा-बीजाणु गठन(Spore Dormation)

(c) प्लेनेरिया – द्विविखंडन (Binary Fission)

(d) अमीबा-पुनरूत्पादन (Regeneration) 

5. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए। 

• यह हार्मोन हृदय गति, कार्डियक आउटपुट और रक्तचाप को बढ़ाता है।

• यह हार्मोन श्वसन दर को बढ़ाता है।

• यह हार्मोन BMR को बढ़ाता है।

निम्नलिखित में से कौन सा हार्मोन ऊपर दिए गए कार्यों से संबंधित है? 

(a) इंसुलिन             

(b) एड्रेनालिन               

(c) एस्ट्रोजन               

(d) थायरोक्सिन 

 

6. सही जोड़ी का पता लगाएं – 

(a) बाइकस्पिड वाल्व – दाएं एट्रियम और दाएं वेंट्रिकल के बीच

(b) ट्राइकसपिड वाल्व – बाएं एट्रियम और बाएं वेंट्रिकल के बीच

(c) महाधमनी वाल्व – अवर वेना कावा और दाएं एट्रियम के बीच 

(d) फुफ्फुसीय वाल्व – दाएं वेंट्रिकल और फुफ्फुसीय धमनी के बीच

 

7. अग्नाशयी रस में कौन सा प्रोटीयोलाइटिक एंजाइम मौजूद होता है? 

(a) ट्रिप्सिन               

(b) पेप्सिन               

(c) एरेप्सिन                   

(d) एमाइलेज 

 

8. पादप हॉर्मोन के कुछ कार्य नीचे दिए गए हैं:- 

(i) शिखर प्रभुत्व को बढ़ावा देता है और पार्श्व कली वृद्धि को रोकता है।

(ii) बीज और कली सुप्तता को तोड़ता है।

(iii) पार्श्व कली वृद्धि को बढ़ावा देता है।

(iv) इंटर्नोड्स के बढ़ाव को बढ़ावा देता है।

उनमें से कौन से दो कार्यों का श्रेय गिबरेलिन को दिया जाता है? 

(a) (i) और (iii)         

(b) (ii) और (iii)         

(c) (ii) और (iv)               

(d) (i) और (ii) 

9. एक शुद्ध पीले-बीज वाले मटर के पौधे को शुद्ध हरे-बीज वाले मटर के पौधे के साथ संकरित किया जाता है। यदि पहली संतान पीढ़ी में उत्पन्न मटर के पौधे में स्वपराकगण कराया गया है, तो दूसरी संतान पीढ़ी में 

(a) मटर के आधे पौधों में पीले बीज होंगे और आधे में हरे बीज होंगे।

(b) मटर के सभी पौधों में हरे बीज होंगे।

(c) 3/4 मटर के पौधों में पीले बीज होंगे और 1/4 मटर के पौधों में हरे बीज होंगे।

(d) मटर के सभी पौधों में पीले बीज होंगे। 

 

10. श्वास द्वारा फेफड़ों तक जाने वाले मार्ग का सही क्रम कौन सा है? 

(a) Nostrils → Mouth → Larynx → Pharynx → Trachea → Bronchiole → Bronchi → Lungs

(b) Nostrils → Mouth → Pharynx → Larynx → Trachea → Bronchi → Bronchiole → Lungs

(c) Nostrils → Mouth → Pharynx → Larynx → Bronchiole → Trachea → Bronchi → Lungs

(d) Nostrils → Mouth-Larynx → Pharynx → Bronchi

 

11. सही खाद्य श्रृंखला का पता लगाएं 

(a) घास → टिड्डा → चील → मेंढक 

(b) अनाज → सांप → चूहा  → ईगल

(c) पौधा→ हाउस छिपकली → कैटरपिलर→चील

(d) फाइटोप्लांकटन→ज़ूप्लांकटन→फिश → एग्रेट (Egret) 

 

12. नीचे दिए गए कथनों को पढ़िए। 

(i) स्कूल की खाली कक्षाओं में लाइट और पंखे बंद करना।

(ii) गर्मी के महीनों में घर से बाहर निकलने से पहले कमरों में पंखा चालू रखें ताकि कमरे बने रहें।

(ii) ऊर्जा के अपरंपरागत स्रोतों के उपयोग में वृद्धि करना। (iv) दिन में स्ट्रीट लाइट को सकारात्मक रूप से बंद करना। 

दैनिक जीवन में ऊर्जा के संरक्षण से संबंधित कथनों का चयन कीजिए 

(a) (i), (ii) और (iii)             

(b) (ii), (iii) और (iv)           

(c) (i), (ii) और (iv)             

(d) (i), (ii) और (iv) 

13. विकास (Evalolution) से संबंधित निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है? 

(a) सजातीय अंग भिन्न विकास का प्रमाण देते हैं। 

(b) कीड़ों के पंख और चमगादड़ के पंख समजातीय अंगों के उदाहरण हैं।

(c) मनुष्यों में बाह्य कर्ण की पेशी अवशेषी अंग का एक उदाहरण है।

(d) अनुरूप अंग अभिसरण विकास का प्रमाण देते हैं। 

 

14. अंडाशय: फल  ……  बीज 

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द दूसरे युग्म के अन्तराल के लिए उपयुक्त है? 

(a) कोरोला(Corolla)           

(b) एन्थर(Anther)

(c) डिंब(Ovule)               

(d) कैलीक्स(Calyx)

 

15. तना और उसकी शाखाएं सूर्य के प्रकाश की ओर बढ़ती हैं। यह है 

(a) धनात्मक फोटोट्रॉपिक (प्रकाशानुवर्तन) गति

(b) ऋणात्मक जिओट्रॉपिक (गुरुत्वानुवर्तन) गति 

(c) ऋणात्मक फोटोट्रॉपिक (प्रकाशानुवर्तन) गति

(d) धनात्मक हाइड्रोट्रोपिक (जलानुवर्तन) गति

 

16.  कॉलम-A के शब्दों को कॉलम-B के शब्दों से सुमेलित कीजिए और सही विकल्प का चयन कीजिए। 

कॉलम-A                                          कॉलम-B 

A. आँख की पुतली                            (i) किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनाने में मदद करता है। 

B. कार्निया                                      ( ii) आँख में प्रकाश के प्रवेश को  नियंत्रित करता है। 

C. रेटिना                                         (iii) आंख के आवास में मदद करता है। 

D. सिलिअरी पेशी                             (iv) एक अपवर्तक माध्यम के रूप  में कार्य करता है। 

 

(a) A- (iv), B- (ii), C- (i), D- (iii) 

(b) A- (i), B- (iii), C- (iv), D- (ii) 

(c) A- (iii), B- (iv), C- (ii), D- (i) 

(d) A- (ii), B- (iv), C- (1), D- (iii) 

17. मानव हृदय में मौजूद “प्राकृतिक पेसमेकर” है 

(a) एवी नोड (AV Node)

(b) एसए नोड(SA Node)

(c) पर्किनजे फाइबर(Purkenje Fibre)

(d) हिस का बंडल (Bundle of His) 

 

18. निम्नलिखित कथनों को पढ़ें। 

(i) दैनिक जीवन में कभी भी आवश्यकता से अधिक पानी का उपयोग न करें।

(ii) विभिन्न नदियों पर बांधों के निर्माण की योजनाओं को लागू करना।

(iii) भूजल का अनियंत्रित उपयोग।

(iv) वर्षा जल के संरक्षण की व्यवस्था करना।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा जल संरक्षण में मदद करता है? 

(a) (i), (iii) और (iv)               

(b) (i), (ii) और (ii)               

(c) (ii), (iii) और (iv)               

(d) (i), (ii) और (iv)

ANSWERS FOR CLASS 10 MCQ ADAPTATAION PACKAGE PHYSICAL SCIENCE

1. (D)

2. (C)

3. (D)

4. (A)

5. (B)

6. (D)

7. (A)

8. (C)

9. (C)

10. (B)

11. (D)

12. (C)

13. (B)

14. (C)

15. (A)

16. (D)

17. (B)

18. (D)

TO UNDERSTAND AND TO WATCH, CLICK ON THE FOLLOWING LINK :

समझने और देखने के लिए निम्न लिंक पर क्लिक करें:

LIFE SCIENCE MCQ ADAPTATION PACKAGE |CLASS 10 MCQ ADAPTATION PACKAGE LIFE SCIENCE |NAS 2021

ENGLISH MCQ ADAPTATION PACKAGE CLASS 10

एमसीक्यू अनुकूलन पैकेज ENGLISH कक्षा - X

For Q. Nos. 1 & 2, choose the sentences that are grammatically correct:
1.
a) I didn’t knew this would happen.

b) I hadn’t knows this would happen.

c) I did knew this would happen.

d) I didn’t know this would happen.


2.
a) If you had called him, he would come.

b) If you would called him, he would come.

c) If you had called him he would have come.

d) If you will be calling him, he will have come.

 

For Q. Nos. 3, 4, choose the correct alternative:

3. A @ B
In this expression, ‘A’ and ‘B’ are two boxes, and ‘@’ is a ball then ‘@’ is appropriately represented
by the word —

a) among

b) between

c) in

d) over

 

4. XQ
In this expression, if ‘X’ is a man and ‘Q’ is a street lamp then ‘Q’is appropriately represented by the word —

a) on

b) over

c) above

d) out


For Q. Nos. 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, choose the correct alternative:


5. After six months, you can also speak English ….. me – .

a) around

b) about

c) without

d) like

 

6. All the winners …. prizes tomorrow. —

a) will give

b) will be giving

c) will have given

d) will be given


7. Before you gave answers, our teacher ….. them to us. —

a) had sent

b) will send

c) was sending

d) send


8. Cut this apple ………. that knife. —

a) with

b) by

c) into

d) in


9. Do you always go to school … foot? —

a) by

b) with

c) on

d) walking


10. Elders ….. .

a) should have been respected

b) should be respect

c) should respect

d) should be respected


11. Have’ ….. generally used with plurals.

a) your

b) is

c) yours

d) are


For Q. Nos. 12, 13, choose the correct alternative to complete the correlations:

 

12. Goose: Gander :: Bee: ……….

a) Ant

b) Doe

c) Drone

d) Calf


13. Lord: Lady:: Ram: ……..

a) Ewe

b) Lob

c) Lumber

d) Rames

For Q. Nos. 14, 15 & 16, choose the correct Narration Change of the given sentences:

14. He said to me, “I am ready”.

a) He told to me that he is ready.

b) He told me that he was ready.

c) He told me that I am ready.

d) He told me that I will ready.

 

15. They said, “We cannot live without oxygen”.

a) They said that we cannot live without oxygen.

b) They said that they cannot live without oxygen.

c) They said that they would not live without oxygen.

d) They says that they cannot live without oxygen.

 

16. Rahul said to me, “We are mortal”.

a) Rahul said to me that we are mortal.

b) Rahul says to me that we are mortal.

c) Rahul said to me that we all are mortal.

d) Rahul said to me that he and I are mortal.

For Q. Nos. 17 & 18, choose the correct Voice Change of the given sentences:

 

17. Sahil Sharma makes tea.

a) Tea is made by Sahil Sharma.

b) Tea is made by the Sahil Sharma.

c) Tea was made by Sahil Sharma.

d) Tea has made by Sahil Sharma.

 

18. My friends are watching the match.

a) The match is watched by my friends.

b) The match had being watched by my friends.

c) The match is being watched by my friends.

d) The match has being watched by my friends.

For Q. Nos. 19, 20 & 21, the sentences are divided into four parts. Mark the part that has error.
If the sentence has no error mark (D):

19. I did not know where they were going (A)/ nor could I understand (B)/ why had they left so soon. (C)/No error (D)

20. He walked five miles which are really a great distance (A)/ for a man like him (B)/ who is not only old
but also ill. (C)/ No error (D)

21. Now, it can be easily said (A) / that the population of this city is greater (B)/ than any other city in India. (C) / No error (D)

For Q. Nos. 22, 23, 24, choose the correct sequence of the following sentences :

22.

P : youngsters in the cities and the villages

Q : the effect

R : of the cinema

S : on the school and college going is sometimes unhealthy

a) PRQS

b) QRSP

c) QPSR

d) RQSP

23.

P : not indeed in the sense that education has been universal

Q : our country has been a land of learning

R : and the learned man has been held in higher esteem than the warrior or administrator

S : but in the sense that education has been universal

a) QRSP

b) RSPQ

c) QPSR

d) RQSP

24.

P : to protect vegetables from cold

Q : in view of the prevailing weather conditions

R : farmers to smoke their fields during the night

S : agricultural experts have advised

a) PRQS

b) QSRP

c) RPSQ

d) SPQR

Read the following text:
Sheetal never failed to go to school. She loved to study, and be with her friends. Nila and Kim were her two friends, with whom she played. She was a decently behaved girl.

Now, answer Q. Nos. 25, 26, 27, 28 by studying the Pie-chart:

25. Which number represents the Main Verbs?
a) 1    b) 2    c) 3     d) 4

26. Which number represents Adjectives?
a) 1    b) 2    c) 3    d) 4

27. Which number represents Proper Nouns?
a) 1    b) 2    c) 3    d) 4

28. Which number represents Adverbs?
a) 1    b) 2    c) 3    d) 4

 

Q. Nos. 29, 30 are based on Writing Skills

29. Shabnam used the word ‘Countersigned’ at the end of her writing. What has she written?

a) Newspaper Report

b) Letter

c) Notice

d) Biography

30. Pramod used many Linkers in his writing. Most probably, he has written a __

a) Process

b) Story

c) Dialogue

d) Notice

                                            Reading Comprehension


For Q. Nos. 31, 32, 33, 34, 35, read the passage carefully:


A bunch of Class X students took home lessons on how to stay safe during lightning and storm. Kolkata Cloud Chasers, a group of professionals who love to track, photograph and document storm and clouds, conducted a session with students of Mahadevi Birla World Academy on Thursday. The students were shown photographs of clouds in the city and outside. The experts advised the students to stay indoors, unplug electronic gadgets and not to stand under a tree when lightning strikes.
There has been two recent lightning deaths in the city. Debabrata Pal, aged 21 years, died after he was struck by a bolt of lightning during cricket practice at Vivekananda Park in June. Ajay Mallick, aged 27 years, was struck by lightning on the Maidan in July. Nupur Ghosh, the Vice-Principal of the school, talked about the usefulness of such interactions. She told that such interactions were important for children so that they become prepared to deal with the dangers of lightning and storms in real life.
Debarshi Duttagupta, who was the main speaker, addressed an audience of 210 students and asked them to play the role of teachers to their parents, brothers and sisters when then go home.

Choose the correct alternative:

31. The students were of –

a) Class XI

b) Class IX

c) Class XII

d) Class X


32. The interactions were held on –

a) Sunday

b) Friday

c) Saturday

d) Thursday


33. The students belonged to –

a) Birla Academy

b) World Academy

c) Mahadevi Birla World Academy

d) Mahadevi Academy


34. The age of Debabrata Pal was –

a) 21 years

b) 27 years

c) 20 years

d) 22 years


35. The most suitable to the passage is

a) Death of Two citizens in Lightning

b) Natural Disasters

c) Lessons on Lightning for Students

d) After effects of Lightning

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

ANSWERS FOR CLASS 10 MCQ ADAPTATAION PACKAGE ENGLISH

1. (D)

2. (C)

3. (B)

4. (C)

5. (D)

6. (D)

7. (A)

8. (A)

9. (C)

10. (D)

11. (B)

12. (C)

13. (A)

14. (B)

15. (B)

16. (A)

17. (A)

18. (C)

19. (C)

20. (A)

21. (D)

22. (B)

23. (C)

24. (B)

25. (D)

26. (A)

27. (C)

28. (B)

29. (C)

30. (A)

31. (D)

32. (D)

33. (C)

34. (A)

35. (C)

TO UNDERSTAND AND TO WATCH, CLICK ON THE FOLLOWING LINK :

समझने और देखने के लिए निम्न लिंक पर क्लिक करें:

ENGLISH MCQ ADAPTATION PACKAGE |CLASS 10 MCQ ADAPTATION PACKAGE ENGLISH |NAS 2021

MCQ ADAPTATION PACKAGE CLASS 8

ENVIOROMENT AND SCIENCE MCQ ADAPTATION PACKAGE CLASS 8

पर्यावरण और विज्ञान एमसीक्यू अनुकूलन पैकेज कक्षा 8

1. निम्नलिखित कथनों को पढ़ें।

• रक्त में ग्लूकोज का स्तर बढ़ जाता है।

• मूत्र के माध्यम से ग्लूकोज शरीर से बाहर निकल जाता है।

• ग्लूकोज की आवश्यक मात्रा कोशिका में प्रवेश नहीं कर सकती है।

• व्यक्ति को बहुत बार भूख लगती है।

निम्नलिखित में से कौन सा हार्मोन अतिस्राव(hyposecretion) के कारण उपरोक्त लक्षणों को प्रकट करता है?

(a) थायरोक्सिन

(b) इंसुलिन

(c) एड्रेनेलिन

(d) एस्ट्रोजन

 

2. आपके गाल या होंठ के अंदरूनी हिस्से को एक साफ टूथपिक की मदद से धीरे से खुरच दिया जाता है और टूथपिक के सिरे को कांच की स्लाइड के बीच में दबा दिया जाता है। मेथिलीन ब्लू की एक बूंद को स्लाइड पर रखा जाता है और एक कवर स्लिप से ढक दिया जाता है। अब स्लाइड को माइक्रोस्कोप के नीचे देखा जाता है।

निम्नलिखित में से वह ज्ञात कीजिए जो कभी नहीं देखा जा सकता।

(a) कोशिका भित्ति

(b) कोशिका झिल्ली

(c) साइटोप्लाज्म

(d) न्यूक्लियस

 

3. सही जोड़ी की पहचान करें :-

(a) मलेरिया – वायरल रोग।

(b) डेंगू – प्रोटोजोअल रोग

(c) प्लेग – जीवाणु रोग

(d) ट्यूबरक्लोसिस – वायरल रोग

4. कभी-कभी महासागरों में शैवाल के फूल देखे जा सकते हैं। शैवाल के खिलने के पीछे के कारणों का पता लगाएँ।

(a) समुद्र के पानी के साथ तेल का मिश्रण

(b) महासागरों में प्लास्टिक की वस्तुओं का डंपिंग

(c) समुद्र के पानी की अम्लता में वृद्धि

(d) रासायनिक उर्वरकों में मौजूद पोषक तत्वों को समुद्र के पानी के साथ मिलाना

 

5. निम्नलिखित में से कौन-सा अकार्बनिक उर्वरक अत्यधिक और अनियंत्रित उपयोग के हानिकारक प्रभाव से संबंधित नहीं है?

(a) मिट्टी में लाभकारी रोगाणुओं की संख्या में वृद्धि

(b) मिट्टी की उर्वरता में कमी

(c) मिट्टी की अम्लता और क्षारीयता के बीच संतुलन का विघटन

(d) नदी या तालाब के पानी के साथ नाइट्रोजन या फास्फोरस यौगिकों के मिश्रण से उत्पन्न जल प्रदूषण

 

6. नीचे दिए गए दो कथनों को पढ़िए और सही विकल्प का चयन कीजिए।

कथन 1: क्रोमोप्लास्टिड में क्लोरोफिल नामक हरे रंग का वर्णक होता है।

कथन 2: हरे पौधों में प्रकाश संश्लेषण होने के लिए क्लोरोफिल बहुत महत्वपूर्ण है।

(a) कथन 1 सही है और कथन 2 गलत है।

(b) कथन 2 सही है और कथन 1 गलत है।

(c) कथन 1 और कथन 2 दोनों सही है और कथन 2, कथन 1 की सही व्याख्या नहीं है।

(d) कथन 1 और कथन 2 दोनों सही है और कथन 2, कथन 1 की सही व्याख्या है।

7. कुछ कार्य नीचे दिए गए हैं। निम्नलिखित में से कौन संयोजी ऊतक का कार्य है?

(a) उपांगों(appendages) का गति

(b) आंतरिक अंगों की मुक्त सतह पर और शरीर के बाहर सुरक्षात्मक परतें बनाता है

(c) शरीर के आंतरिक वातावरण और बाहरी वातावरण के बीच समन्वय करता है

(d) विभिन्न आंतरिक अंगों के बीच संबंध बनाए रखता है

 

8. कभी-कभी दो फसलों की खेती के बीच दालों और सोयाबीन जैसी फसलों की खेती करने पर मिट्टी अपने खोए हुए नाइट्रोजनयुक्त यौगिकों को वापस पा लेती है। निम्नलिखित में से कौन सा रोगाणु(Microbe) इस विधि से संबंधित है?

(a) लैक्टोबैसिलस

(b) नाइट्रोसोमोनास

(c) राइजोबियम

(d) नाइट्रोबैक्टर

 

9. रक्ताधान से फैलने वाला रोग है

(a) दस्त

(b) हेपेटाइटिस

(c) तपेदिक

(d) अमीबियासिस

10. ‘A’ चिह्नित ग्रंथियों की जोड़ी का नाम क्या है?

(a) एड्रेनल

(b) थायराइड

(c) अग्न्याशय

(d) पिट्यूटरी

 

11. हम अपशिष्ट पदार्थों से युक्त सीवेज के पानी का उपयोग कैसे कर सकते हैं जिससे पर्यावरण को नुकसान न हो लेकिन हमें लाभ मिले?

(a) एक विशेष जल निकाय में सीवेज के पानी को स्टोर करें

(b) सीवेज के पानी को सीधे कुछ नदियों में डंप करना

(c) सीवेज के पानी में संस्कृति मछली

(d) पीने के पानी के स्रोतों में सीवेज का पानी मिलाएं

12. नीचे दिए गए दो आलेखों को देखिए। A, B, C, D जानवरों की चार प्रजातियां हैं।

निम्नलिखित में से किस श्रेणी में हम ‘A’ प्रजाति के जानवरों को ‘आईयूसीएन(IUCN) की रेड डेटा सूची’ के अनुसार रख सकते हैं?


(A) विलुप्त

(B) मूल्यांकन नहीं किया गया

(C) लुप्तप्राय

(D) कम से कम चिंता

13. विशेषता 1: उनकी कोशिकाओं में कोशिका भित्ति, केंद्रक और अन्य अंगक होते हैं लेकिन उनमें क्लोरोप्लास्ट नहीं होता है।

विशेषता 2: उनकी कोशिका भित्ति काइटिन से बनी होती है।

निम्नलिखित में से किस प्रकार के रोगाणुओं में ऊपर दी गई दो विशेषताओं को पाया जा सकता है?

(a) बैक्टीरिया

(b) प्रोटोजोआ

(c) कवक

(d) शैवाल

 

14. निम्नलिखित पढ़ें –

(i) अवैध शिकार

(ii) पर्यावरण प्रदूषण

(iii) वृक्षारोपण

(iv) पशु शरीर के विभिन्न भागों का व्यावसायिक उपयोग

ऊपर दिए गए चार कारणों में से कौन से वन्य जीवन को खतरे में डालने के लिए जिम्मेदार हैं?

(a) (ii), (iii) और (iv)

(b) (i), (ii) और (iv)

(c) (i), (iii) और (iv)

(d) (i), (ii) और (iii)

 

15. कथन 1: यह कोशिकांग जंतु कोशिकाओं में मौजूद है लेकिन पादप कोशिकाओं में अनुपस्थित है।

      कथन 2: यह कोशिकांग जंतु कोशिकाओं में कोशिका विभाजन में भाग लेता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कोशिकांग ऊपर दिए गए दो कथनों से संबंधित है?

(a) प्लास्टिड

(b) लाइसोसोम

(c) राइबोसोम

(d) सेंट्रोसोम

16. दो कणों के बीच की दूरी 6 मीटर से घटाकर 2 मीटर कर दी गई। इन कणों के बीच गुरुत्वाकर्षण बल इस प्रकार एक कारक से बढ़ जाएगा –

(a) 3             

(b) 9                 

(c) 4                  

(d) 36

 

17. यदि रबर के दो गुब्बारों को ऊनी स्वेटर से रगड़ा जाता है और उन्हें एक दूसरे के पास लाया जाता है, तो वे पाए जाते हैं

(a) एक दूसरे को आकर्षित करते हैं क्योंकि उनके आवेश समान हैं।

(b) एक दूसरे को विकर्षित करते हैं क्योंकि उनके आवेश समान हैं।

(c) एक दूसरे को आकर्षित करते हैं क्योंकि उनके आवेश विपरीत हैं।

(d) एक दूसरे को विकर्षित करते हैं क्योंकि उनके आवेश विपरीत हैं।

 

18. एक बर्तन में लकड़ी का एक बड़ा टुकड़ा तैर रहा है जबकि लोहे की कील डूबी हुई है। इस मामले में जो कथन सत्य है वह है

(a) लकड़ी के टुकड़ा का भार उस पर लगने वाले उत्प्लावन बल के बराबर होता है।

(b) लकड़ी के टुकड़ा का भार उस पर लगने वाले उत्प्लावन बल से कम होता है।

(c) जलमग्न लोहे की कील का भार उस पर लगने वाले उत्प्लावन बल से कम होता है।

(d) लोहे की कील जलमग्न हो जाती है क्योंकि पानी उस पर कोई ऊपर की ओर बल नहीं लगाता है।

19. किसी पदार्थ की विशिष्ट ऊष्मा के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(a) विशिष्ट ऊष्मा का परिमाण पदार्थ की प्रकृति पर निर्भर करता है ।

(b) विशिष्ट ऊष्मा का परिमाण इस बात पर निर्भर करता है कि ऊष्मा मापने की इकाई कैसे परिभाषित की जाती है।

(c) विशिष्ट ऊष्मा का परिमाण इस बात पर निर्भर नहीं करता है कि ऊष्मा मापने की इकाई को कैसे परिभाषित किया जाता है।

(d) विशिष्ट ऊष्मा की इकाई कैलोरी/ग्राम °C होती है।

 

20. नीचे वर्णित पदार्थों में से कौन सा पदार्थ खुली हवा में उदात्त (sublime) होता है?

(a) चीनी

(b) पैराफिन

(c) सोडियम क्लोराइड

(d) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

 

21. यदि हवा में रखे पानी का तापमान एक साथ सेल्सियस और फारेनहाइट थर्मामीटर के साथ मापा जाता है, यह देखा जाएगा कि –

(a) सेल्सियस थर्मामीटर की प्रारंभिक रीडिंग > फारेनहाइट थर्मामीटर की प्रारंभिक रीडिंग

(b) सेल्सियस थर्मामीटर की प्रारंभिक रीडिंग < फारेनहाइट थर्मामीटर की प्रारंभिक रीडिंग

(c) सेल्सियस थर्मामीटर का प्रारंभिक रीडिंग = फारेनहाइट थर्मामीटर का प्रारंभिक रीडिंग

(d) सेल्सियस थर्मामीटर का अंतिम रीडिंग > फारेनहाइट थर्मामीटर का अंतिम रीडिंग

22. प्रकाश की किरण समतल दर्पण की सतह से 35° के कोण पर टकराती है। परावर्तन कोण होगा –

(a) 35°

(b) 45°

(c) 55°

(d) 65°

 

23. सामान्य दाब पर चार धातुओं के गलनांक हैं – आयरन 1530°C, गैलियम 29.8°C, पारा -39°C, सोना 1063°C ।  दिसंबर के बहुत ठंडे दिन इन धातुओं में से कौन सा धातु एक कप या एक प्लेट पर रखे जाने पर भिन्न-भिन्न आकार ले लेंगी ?

(a) लोहा

(b) सोना

(c) पारा

(d) गैलियम

 

24. तनु अम्ल से हाइड्रोजन गैस मुक्त करने की घटती प्रवृत्ति के अनुसार चार धातुओं को इस प्रकार व्यवस्थित किया जाता है: Ca, Zn, Fe,(H), Cu। निम्न में से किस स्थिति में कम क्रियाशील धातु का अवक्षेप प्राप्त होगा?

(a) जब कॉपर सल्फेट के जलीय घोल में जिंक मिलाया जाता है।

(b) जब कैल्शियम क्लोराइड के जलीय घोल में आयरन मिलाया जाता है।

(c) जब कैल्शियम क्लोराइड के जलीय घोल में कॉपर मिलाया जाता है।

(d) जब जिंक सल्फेट के जलीय घोल में आयरन मिलाया जाता है।

25. कौन सा एक डाल्टन के परमाणु सिद्धांत का मूल अभिधारणा नहीं है?

(a) किसी तत्व के सभी परमाणु द्रव्यमान और गुणों के संबंध में अप्रभेद्य होते हैं ।

(b) विभिन्न तत्वों के परमाणुओं के अलग-अलग द्रव्यमान और गुण होते हैं।

(c) रासायनिक अभिक्रियाओं के दौरान विभिन्न तत्वों के परमाणु साधारण पूर्ण संख्याओं के अनुपात में संयोजित होते हैं।

(d) एक तत्व के एक से अधिक परमाणु मिलकर उस तत्व के अणु का निर्माण करते हैं।

 

26. मर्क्यूरस क्लोराइड का सूत्र है –

(a) HgCl

(b) Hg 2 Cl 2

(c) HgCl 2

(d) Hg 2 Cl

27. ठोस उत्प्रेरक के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(a) उत्प्रेरक प्रतिक्रिया में भाग लेता है, यह उत्प्रेरित करता है ।

(b) उत्प्रेरक प्रतिक्रिया में भाग नहीं लेता है, यह उत्प्रेरित करता है ।

(c) उत्प्रेरक को प्रयोग के माध्यम से चुना जाना चाहिए ।

(d) उत्प्रेरक के चूर्णित होने पर प्रतिक्रिया की दर बढ़ जाती है।

 

28. पिघले हुए सोडियम क्लोराइड के इलेक्ट्रोलिसिस के दौरान

(a) कैथोड धनात्मक है और वहां अवकरण होती है ।

(b) कैथोड ऋणात्मक है और वहां अवकरण होती है ।

(c) एनोड धनात्मक है और वहां अवकरण होती है ।

(d) एनोड ऋणात्मक है और वहां अवकरण होती है ।

 

29. कौन पर्यावरण के अनुकूल ऊर्जा का स्रोत नहीं है?

(a)  ज्वार और भाटा

(b) हवा का प्रवाह

(c) कोयला

(d) सूर्य

 

30. हवा में किस ग्रीनहाउस गैस की मात्रा अधिकतम होती है और बढ़ती रहती है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) नाइट्रस ऑक्साइड

(c) ओजोन

(d) मीथेन

ANSWERS FOR CLASS 10 MCQ ADAPTATAION PACKAGE ENVIORONMENT AND SCIENCE

1. (B)

2. (A)

3. (A)

4. (D)

5. (A)

6. (C)

7. (D)

8. (C)

9. (B)

10. (A)

11. (A)

12. (C)

13. (C)

14. (B)

15. (D)

16. (B)

17. (B)

18. (B)

19. (C)

20. (D)

21. (B)

22. (A)

23. (C)

24. (A)

25. (D)

26. (A)

27. (A)

28. (B)

29. (C)

30. (A)

TO UNDERSTAND AND TO WATCH, CLICK ON THE FOLLOWING LINK :

समझने और देखने के लिए निम्न लिंक पर क्लिक करें:

MCQ ADAPTATION PACKAGE CLASS 8 ENVIRONMENT AND SCIENCE | परिवेश परिचय क्लास 8 MCQ अनुकूल पैकेज | NAS 2021

HISTORY एमसीक्यू अनुकूलन पैकेज कक्षा 8

( 1 ) भारतीय संविधान नागरिकों को छः मौलिक अधिकार प्रदान करता है। निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक अधिकार अब सूची में शामिल नहीं है जो मूल संविधान में शामिल था ?

( a ) समानता का अधिकार

( b ) अधिकार विरोधी शोषण

( c ) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

( d ) संपत्ति का अधिकार  ✅

 

( 2 ) भारतीय संविधान में 11 मौलिक कर्तव्य शामिल हैं । निम्नलिखित में से कौन-सा है इनमें से नहीं हैं-

( a ) राष्ट्रीय ध्वज का सम्मान करें

( b ) सार्वजनिक संपत्ति की रक्षा करें

( c ) बच्चे और महिलाओं की रक्षा करना  ✅

( d ) सौहार्द और भाईचारे को बढ़ावा देना

 

 ( 3 ) 1857 के विद्रोह के प्रभाव के कारण ब्रिटिश भारतीय प्रशासनिक-व्यवस्था प्रणाली में कुछ परिवर्तन हुए। उक्त संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है-

( a ) भारत में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी का अंत हो गया

( b ) भारत को स्वायत्तता का अधिकार मिला  ✅

( c ) महारानी विक्टोरिया को ब्रिटिश भारत की महारानी घोषित किया गया था

( d ) लॉर्ड कैनिंग को भारत का वायसराय नियुक्त किया गया था

( 4 ) भारत माता पेंटिंग भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का प्रतीक बन गई । यह किस संदर्भ में चित्रित किया गया था ?

 ( a ) संथाल विद्रोह

( b ) नील विद्रोह

( c ) स्वदेशी आंदोलन  ✅

( d ) भारत छोड़ो आंदोलन

( 5 ) महाराष्ट्र के सामाजिक सुधार आंदोलन में ज्योतिराव फुले का योगदान अपार था । इस क्रम में निम्न जाति के आम लोगों की सामाजिक गरिमा की स्थापना हेतु संघर्ष के लिए फुले ने स्थापित किया-

 ( a ) सत्यशोधक समाज  ✅

( b ) आर्य समाज

( c ) ब्रह्म समाज

( d ) प्रार्थना समाज

 

 6 ) समाज सुधारकों के रूप में ईश्वर चंद्र विद्यासागर और वीरेशलिंगम पंतुलु की गतिविधियों के बीच क्या समानता पाई जा सकती है ?

( a ) ये दोनों संस्कृत के प्रयोग की महिमामंडन करते हैं

( b ) वे दोनों छपाई के विकास में लगे हुए थे

( c ) उन दोनों ने विधवा विवाह के लिए आंदोलन का नेतृत्व किया ✅

( d ) उन दोनों ने सती प्रथा के विरुद्ध आवाज उठाई

 ( 7 ) यदि कोई महिला परिवार के भीतर उत्पीड़न का शिकार हो जाती है , तो वह इसके तहत सुरक्षा की मांग कर सकती है-

( a ) घरेलू हिंसा अधिनियम , 2005  ✅

( b ) शिक्षा का अधिकार अधिनियम , 2009

( c ) सूचना का अधिकार अधिनियम , 2005

( d ) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम , 2000

( 8 ) राज्य विधानमंडल के सदस्य आमतौर पर पद पर बने रहते हैं

( a ) 4 साल

( b ) 5 साल  ✅

( c ) 6 साल

( d ) 10 साल

( 9 ) नक्शा औपनिवेशिक भारत में भूमि बंदोबस्त प्रणाली के क्षेत्रों को दर्शाता है । मानचित्र में   चिह्नित क्षेत्र में, निम्नलिखित में से कौन-सी भूमि बंदोबस्त प्रणाली लागू की गई थी ?

 ( a ) रैयतवाड़ी व्यवस्था

( b ) महलवारी प्रणाली

( c ) स्थायी बंदोबस्त  ✅

( d ) तालुकदारी प्रणाली

10 ) पश्चिम बंगाल की ग्रामीण स्वशासन को पंचायत व्यवस्था के रूप में जाना जाता है । पंचायत व्यवस्था के  स्तर है-

( a ) दो स्तर

( b ) तीन स्तर ✅

( c ) चार स्तर

( d ) पांच स्तर

( 11 ) यह औपनिवेशिक शासन के तहत भारत का नक्शा है ।  मानचित्र में  चिह्नित क्षेत्र द्वारा दर्शाया गया है ?

 ( a ) ब्रिटिश अधिकृत क्षेत्र

( b ) मराठा अधिकृत क्षेत्र

( c ) देशी राजवाड़ा  ✅

( d ) पुर्तगालियों के कब्जे वाले क्षेत्र

( 12 ) नक्शा 1857 के विद्रोह के मुख्य केंद्रों को दर्शाता है। उनमें से कौन-सा केंद्र अविभाजित बंगाल में स्थित है ?

( a ) दिल्ली

( b ) मेरठ

( c ) बरेली

( d ) बैरकपुर  ✅

 

( 13 ) वर्ष 1969 से  पश्चिम बंगाल राज्य विधानमंडल में केवल विधानसभा है । प्रायः सभी सदस्य या विधायक होते हैं –

 ( a ) वयस्क मताधिकार के आधार पर चुने गए  ✅

( b ) मुख्यमंत्री द्वारा मनोनीत

( c ) राज्यपाल द्वारा मनोनीत

 ( d ) विशेषाधिकार प्राप्त वर्ग के मत द्वारा चुने गए।

 

( 14 ) निम्नलिखित में से कौन-सा कारण आदिवासियों के विद्रोह से संबंधित नहीं था ?

( a ) औपनिवेशिक वन अधिनियम

( b ) जमींदारों और साहूकारों की जबरन वसूली

( c ) आदिवासियों का आधुनिकीकरण  ✅

( d ) उनकी अनोखी संस्कृति खतरे में थी

 

( 15 ) 1800 में फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किस इरादे से की गई थी ?

( a ) भारत में पश्चिमी शिक्षा का प्रसार

( b ) यूरोपीय प्रशासकों को प्रशिक्षित करने  ✅

( c )  प्राच्य और पाश्चात्य शिक्षा को समकालिक बनाना

( d ) पारंपरिक शिक्षा विकसित करना

error: Content is protected !!